Сковорода заблестит как новая: как легко очистить от въевшегося нагара чугунное, керамическое и тефлоновое покрытия

Сковорода – незаменимый инструмент на кухне, но иногда после готовки особенных блюд она покрывается слоем жира и нагара. Это не только некрасиво смотрится, но и вредно для здоровья, так как горелые частицы попадают в пищу, если их хорошенько не убрать. Но не отчаивайтесь! С этими советами вам не придется тратить на уборку по несколько часов.

Если у вас тефлоновая сковорода, никогда не используйте агрессивные моющие средства и жесткие губки. Для очистки приготовьте раствор из 3 литров теплой воды, 3 столовых ложек пищевой соды и 200 г моющего средства. Погрузите сковороду в раствор и проварите ее в течение 20-30 минут. Затем легко удалите нагар с помощью мягкой губки.

Керамическая сковорода может покрыться темным слоем грязи, который не справится с обычным моющим средством. Для очистки можно использовать активированный уголь или медицинский спирт. Измельчите около 20 таблеток угля в порошок и посыпьте им сковороду, предварительно намазанную небольшим количеством моющего средства. Оставьте на один час, затем удалите грязь мягкой губкой. Медицинский спирт также поможет. Просто смочите кусок ткани в спирте и приложите его к грязной сковороде на 20 минут. После этого промойте сковороду и вытрите ее.

Чугунная сковорода требует особого подхода. Для удаления застарелого жира можно использовать поваренную соль. Вымойте сковороду, разогрейте ее на плите и насыпьте соль, чтобы покрыть поверхность на 2 см. Прожарьте соль на сковороде в течение 20 минут. Затем высыпьте соль и налейте растительное масло, чтобы оно вобрало остатки соли и создало защитный слой на поверхности сковороды. Для очистки внешней стороны чугунной сковороды используйте смесь из 2 столовых ложек перекиси водорода и 3 столовых ложек пищевой соды. Нанесите смесь на внешнюю сторону сковороды и оставьте на 30 минут. Затем легко удалите нагар с помощью губки и промойте сковороду под проточной водой.

Какая ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0