Как покрасить яйца к Пасхе луковой шелухой

В нашей культуре Пасха — это один из самых значимых религиозных праздников. Кроме того, он связан с давними традициями, среди которых покраска яиц. Существует множество способов, как можно украсить пасхальные яйца.

Но одним из самых легких, дешевых и безопасных является метод украшения с помощью обычного лука.

Чтобы покрасить яйца в луке, а точнее в луковой шелухе, подберите крупный плод или несколько средних клубней. Яйца для этого дела лучше использовать красные, чтобы получить насыщенный цвет. Но белые тоже подойдут.

Чтобы получить идеально окрашенные яйца на Пасху, не рекомендуется класть в воду с шелухой сырые яйца. Треснутая скорлупа — один из главных врагов в процессе окрашивания яиц. Если скорлупа треснет, белок может вытечь и нарушить гармонию красителя, и яйца могут получиться непредсказуемо мраморными.

Фото: pxhere.com

Лучше всего предварительно сварить яйца, отделить треснутые яйца и затем окрашивать — это даст гарантию хорошего результата.

Перед варкой яиц рекомендуется вытащить их из холодильника за 25-30 минут до начала процесса. Это позволит им прогреться до комнатной температуры и снизит вероятность трещин в скорлупе во время варки.

Для покраски яиц в луковой шелухе вам потребуется:

  • Минимум 12 больших луковиц;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки белого уксуса;
  • 12 сваренных вкрутую яиц (белых, коричневых или микс);
  • Оливковое или другое растительное масло;
Фото: pxhere.com

Инструменты и посуда:

  • 3-литровая кастрюля, желательно из нержавеющей стали (не рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю, так как ее очистка может быть проблематичной);
  • Большое сито;
  • Деревянная ложка;
  • Бумажное полотенце или мягкая тряпочка;
  1. Положите луковую шелуху (без лука!) в кастрюлю и залейте водой. Оставьте на 30 минут.
  2. Добавьте уксус и перемешайте содержимое ложкой, чтобы погрузить всю шелуху в жидкость. Доведите смесь до кипения на сильном огне.
  3. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой не менее 30 минут.
  4. Процедите жидкость через сито и дайте ей остыть. Если хотите, чтобы окраска скорлупы была равномерной, оставьте шелуху в жидкости. Жидкость должна быть теплой, около 70 °C. Яйца нужно не переварить, чтобы они остались вкусными.
  5. Кладите по одному яйцу на ложку и осторожно опускайте в жидкость. Она должна полностью покрывать все яйца. При необходимости добавьте немного воды.
  6. Оставьте яйца в кастрюле не менее 1 часа. Чем дольше вы их держите, тем темнее будет окраска скорлупы.
  7. Выньте яйца из красителя ложкой и переложите на решетку.
  8. Когда яйца остынут и высохнут, нанесите на них блеск. Для этого сбрызните бумажное полотенце или тряпочку растительным маслом и отполируйте скорлупу. Храните яйца в холодильнике не более недели, если планируете их съесть.
Какая ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0