Ягоды шиповника отличаются богатым составом на витамины, что вкупе с доступностью делает их достаточно популярными добавками. Однако, если поколение постарше давно пользуется всеми преимуществами шиповника, то молодежь обычно не знает, как очистить и заварить эти полезнейшие ягоды. На самом деле, сделать это действительно не сложно.
Ягоды первым делом необходимо промыть в прохладной воде. Торопиться на этом этапе не стоит, так как если очистку провести не тщательно, то в настой может попасть грязь или песок. Если времени на заваривание мало, то ягоды можно измельчить или растолочь — в таком случае процесс значительно ускорится. Если было принято решение измельчать, то перед потреблением напиток придется процедить, так как внутри ягод имеются плотные ворсинки, пить которые крайне некомфортно.
Самым быстрым способом заварить шиповник является заваривание на плите. Ягоды необходимо поместить в кастрюлю и залить теплой водой — на 500 мл жидкости понадобится примерно 2 столовые ложки целых ягод или полторы измельченных. Первые полчаса шиповник должен будет просто постоять в воде, и лишь затем нужно поставить кастрюлю на самый медленный огонь. Томление целых ягод происходит полчаса, а рубленным хватает и 15 минут.
Заваривать можно как свежие ягоды, так и сушеные — способ от их вида не меняется. Хотя свежий вариант встречается намного реже сушеного, связано это с особенностями хранения. Свежий шиповник быстро портится даже в условиях холодильника, так что его приходится либо быстро использовать, либо же засушивать.