Сегодня есть на каждой кухне: эти деликатесы в СССР можно было попробовать только на Новый год

Встречать Новый год с размахом граждане Советского Союза пытались даже в условиях жесткого дефицита. Достать некоторые продукты было крайне сложно, поэтому особое удовольствие доставляло их наличие на праздничном столе хотя бы раз в году.

Мандарины

Сейчас цитрусовые доступны на полках магазинов круглогодично. Но в советскую эпоху этот товар появлялся только ближе к новогодним праздникам. Особый аромат этого лакомства вперемешку с запахом праздничной ели до сих пор пробуждает в сознании новогоднее настроение.

Шампанское

В принципе, игристое вино было доступно в любой день календаря. Но его ценник не позволял обычным гражданам наслаждаться этим благородным напитком слишком часто. Но каждая семья считала своим долгом откупорить бутылку Советского шампанского и под бой курантов насладиться игристым вином.

Шпроты

Дефицитные консервы чаще всего использовали для приготовления бутербродов: гренки смазывали чесноком и майонезом, а сверху клали шпротину.

Крабовый салат

Простое и сытное блюдо не имеет точного рецепта. Главный ингредиент – консервированное мясо краба, которое также было сложно достать. Чуть позже появились крабовые палочки, ставшие дешевой альтернативой дефицитному крабу.

Какая ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0